Häufige Fragen zur Benutzerverwaltung (FAQ):

Hier finden Sie Antworten auf häufig gestellten Fragen zur Benutzerverwaltung.

Benutzer/in hinzufügen und löschen

Wählen Sie rechts oben das Menu «Benutzer verwalten». Hier können Sie Benutzer/innen hinzufügen, bearbeiten und löschen.

Kurzanleitungen:

Zum IQES-Abo gehört ein unpersönlicher Zugang, den alle Lehrpersonen verwenden können und mit dem sie die Mediathek nutzen können.

unpersönlichen Zugang zur Mediathek für die Lehrpersonen einrichten

Wenn Ihr Abo Persönliche Konten enthält, können Sie den Lehrpersonen individuelle Konten einrichten.

Gehen Sie in die Benutzerverwaltung und suchen Sie den Benutzer, den Sie löschen wollen.

Klicken Sie auf das x in der rechten Spalte.

Bestätigen Sie die Meldung des Browsers mit OK.

Was passiert, wenn ich einen Benutzer löschen?

• Der/die Benutzer/in wird aus Ihrer Schule/Institution entfernt und hat keinen Zugriff mehr auf die Daten in diesem Account.
  • Fragebogen und Befragungen im Schulkonto werden nicht gelöscht, sondern bleiben für alle Personen mit Zugang zum Schulkonto zugänglich.
  • Fragebogen und Befragungen im Persönlichen Konto der Benutzerin/des Benutzers werden innert 30 Tagen unwiederbringlich gelöscht.
  • Das Konto der Benutzerin/des Benutzers wird innert 30 Tagen ebenfalls unwiederbringlich gelöscht.

Kann ich einen irrtümlich gelöschten Benutzer wieder hinzufügen?

Für ca. 30 Tage bleibt der Benutzer noch im System gespeichert. Sie können ihn wieder hinzufügen und mit den notwendigen Berechtigungen ausstatten:

Wie kann ich anderen Personen einen Zugang einrichten?

Es kann vorkommen, dass die Person, der Sie einen Zugang einrichten wollen, bereits in einer anderen Schule ein Konto mit der gleichen E-Mail-Adresse hat. In diesem Fall erhalten Sie eine entsprechende Meldung, sobald Sie den Benutzernamen (E-Mail) speichern wollen.

Sie können den Benutzer trotzdem erfassen. Klicken Sie auf «Hinzufügen».

Der Benutzer wird hinzugefügt. Aus Datenschutzgründen wird sein Name vorerst nicht angezeigt. Weisen Sie dem Benutzer die passenden Berechtigungen zu und klicken Sie dann auf «Speichern».

Die Benutzerin wird per E-Mail informiert, dass sie in Ihre Schule eingeladen worden ist. Sobald sie die Einladung angenommen hat, wird sie mit Vorname und Name wie alle anderen Benutzer in der Übersicht angezeigt.

Anleitung: Einladung in eine andere Schule annehmen

Berechtigungen

Melden Sie sich an und rufen Sie die Benutzerverwaltung auf.

Sie sehen die Liste der Benutzer/innen Ihrer Schule. Klicken Sie bei der Person, deren Berechtigungen Sie sehen wollen, auf den Stift rechts aussen und scrollen Sie etwas nach unten.

Screenshot mit den Berechtigungen des betreffenden Benutzers.

Am Stand des Schiebereglers sehen Sie, welche Berechtigungen dem Benutzer zugeschaltet sind. Erläuterungen zu den verschiedenen Berechtigungen finden Sie im Abschnitt zum Berechtigungskonzept.

Um herauszufinden, ob Sie selbst über Admin-Berechtigungen verfügen, melden Sie sich an und klicken Sie auf das Kontoverwaltungsmenu.

Screenshot mit ausgeklapptem Kontoverwaltungsmenu, in welchem die Menupunkte "Benutzer verwalten" und "Abo verwalten" zu sehen sind.

Wenn Sie hier die Benutzerverwaltung und die Aboverwaltung sehen, sind Sie Administrator/in. Wenn niemand mehr weiss, wer an Ihrer Schule über die Admin-Berechtigungen verfügt, wenden Sie sich an den IQES Support:

Kontaktformular

Das liegt vermutlich daran, dass Ihnen die Berechtigungen im Evaluationscenter fehlen. Wenden Sie sich an den/die Administrator/in Ihrer Schule.

Anleitung für Administratoren/-innen

Gehen Sie in die Benutzerverwaltung und klicken Sie bei der betreffenden Benutzerin auf den Bearbeitungsstift.

Beim Benutzer sind die Admin-Rechte gesetzt, aber keine Rechte im Evaluationscenter.

Schalten Sie die gewünschte Berechtigung für das Evaluationscenter ein: Schulkonto und/oder Persönliches Konto. Ausführliche Informationen zu den beiden Berechtigungen finden Sie hier:

Evaluationscenter: Schulkonto und Persönliches Konto

Schulkonto

• Sie können den Zugang zum Schulkonto für insgesamt fünf Personen einrichten.
  • Dazu fügen Sie einen Benutzer hinzu und aktivieren die Berechtigung «Evaluationscenter: Schulkonto und Bibliothek».
  • Datenschutzhinweis: Alle Benutzer/innen mit dieser Berechtigung können auf die gleichen Informationen zugreifen und die Befragungen von anderen Benutzern/-innen einsehen. Weil Befragungsergebnisse personenbezogene Daten enthalten können, sollte der Zugang zum Schulkonto nur Personen gewährt werden, die schulweite Evaluationen durchführen (Schulleitung, QSK usw.).

Persönliches Konto

• Persönliche Konten können eingerichtet werden, wenn Sie die entsprechende Erweiterung zu Ihrem Abo hinzugefügt haben.
  • Sie sind empfohlen für Lehrpersonen oder Schulleitende, die ein persönliches Feedback einholen möchten.
  • Benutzer/innen mit der Berechtigung «Evaluationscenter: Persönliches Konto und Bibliothek» haben alleinigen Zugriff auf ihre Fragebogen und Befragungen.

Kombinierte Nutzung

Screenshot: Schulkonto und Persönliches Konto sind aktiviert.

Persönliche Konten zum Abonnement hinzufügen

Wenn Sie sowohl die Berechtigung für das Schulkonto als auch für ein Persönliches Konto haben, können Sie auf Ihre Fragebogen und Befragungen in beiden Konten gleichzeitig zugreifen. Hier wird gezeigt, wie Sie beide Elemente verwalten und vom einen Konto in das andere verschieben können.

Unter «Meine Befragungen» sehen Sie anhand des Freigabesymbols auf der Kachel der jeweiligen Befragung, ob sie dem Schulkonto oder dem Persönlichen Konto zugeordnet ist.

Die gleichen Symbole zeigen bei Ihren Fragebogen an, ob er sich im Persönlichen Konto oder im Schulkonto befindet.

Ein neu erstellter Fragebogen oder eine neu gestartete Befragung wird standardmässig dem Persönlichen Konto zugeordnet. Um das Element für die anderen Benutzer/innen im Schulkonto freizugeben, klicken Sie auf das Symbol für die Freigabeverwaltung. Auf dem Overlay stellen Sie den Schieberegler auf grün und klicken auf «Bestätigen». Ebenso können Sie bei jedem im Schulkonto geteilten Element, die Freigabe wieder ausschalten.

Mithilfe eines Filters können Sie gezielt nach den Elementen in einem der beiden Konten suchen.