Administrator/in hinzufügen:

Übergeben Sie Ihrem Nachfolger/Ihrer Nachfolgerin die Admin-Rechte oder fügen Sie eine weitere Person mit Admin-Rechten hinzu. Die Admin-Berechtigung kann an insgesamt drei Personen vergeben werden.

Melden Sie sich an und gehen Sie in die Benutzerverwaltung. (Kurzanleitung: Wie Sie in die Benutzerverwaltung gelangen)

Im Bereich «Benutzer verwalten» sehen Sie die Liste der Benutzer/innen Ihrer Schule/Institution. Klicken Sie auf NEUEN BENUTZER HINZUFÜGEN.

Schreiben Sie die E-Mail-Adresse der neuen Administratorin in das Feld «Benutzername (E-Mail)» und klicken Sie auf WEITER.

Es kann vorkommen, dass die Person bereits ein IQES-Konto in einer anderen Schule hat. In diesem Fall erhalten Sie eine entsprechende Meldung. Vorname und Name der betreffenden Person werden aus Datenschutzgründen nicht angezeigt.

Sie können weiterfahren, indem Sie auf HINZUFÜGEN klicken.

Ausführliche Informationen zu „Benutzername existiert bereits“

In der Regel ist die neue Benutzerin noch nicht im System erfasst und Sie müssen Vorname und Nachname eingeben. Optional können Sie zusätzlich die Telefonnummer angeben.

Scrollen Sie etwas nach unten und weisen sie der Person die beiden Admin-Berechtigungen «Aboverwaltung» und «Benutzerverwaltung» zu. Optional können Sie auch nur eine Berechtigung zuschalten.

Aboverwaltung

Mit dieser Berechtigung kann man den Namen der Schule/Institution und deren Kontaktdaten ändern. Ausserdem kann man Änderungen am Abonnement online in Auftrag geben.

Benutzerverwaltung

Wer über diese Berechtigung verfügt, kann Benutzer/innen hinzufügen, Berechtigungen vergeben und Benutzer/innen aus der Schule/Institution entfernen.

Wenn Sie die Berechtigungen gesetzt haben, klicken Sie auf SPEICHERN. Die neue Benutzerin bekommt eine E-Mail und kann sich mit den darin enthaltenen Angaben ein Passwort setzen.

Hinweis: In diesem Beispiel hat der/die Administrator/in ausschliesslich Admin-Berechtigungen. Selbstverständlich kann sie/er zugleich die Berechtigung „Schulkonto“ und/oder „Persönliches Konto“ bekommen. Das hängt allein von den organisatorischen Vorgaben Ihrer Schule ab.