Berechtigungskonzept:

Je nach Bedürfnissen und Funktion weisen Sie den Benutzern/-innen unterschiedliche Berechtigungen zu.

Wer hat welche Berechtigungen?

In der Benutzerverwaltung sind die Benutzer/innen Ihrer Schule aufgelistet.

Hier ist eine kurze Anleitung, wie Sie in die Benutzerverwaltung gelangen

Benutzer/innen haben unterschiedliche Berechtigungen. Diese dienen dazu, ihnen genau jene Werkzeuge in die Hand zu geben, die sie für ihre Zwecke benötigen.

Um zu sehen, welche Berechtigungen ein/ Benutzer/in hat, klicken Sie auf das Bearbeitungswerkzeug am rechten Rand.

Der Benutzerin Brigitte Graf sind z. B. die folgenden Berechtigungen zugewiesen:

• Evaluationscenter: Schulkonto und Bibliothek
  • Aboverwaltung
  • Benutzerverwaltung

Die Berechtigungen kurz erklärt

Evaluationscenter: Schulkonto und Bibliothek

Personen mit dieser Berechtigung können gemeinsam Online-Befragungen vorbereiten und durchführen. Sie haben alle zu den gleichen Informationen Zugang, sehen also z. B. die Ergebnisberichte der Befragungen, die im Schulkonto durchgeführt worden sind. Ausserdem haben sie Zugriff auf alle Inhalte der IQES-Mediathek. Die Berechtigung «Schulkonto und Bibliothek» wird für Mitglieder des Schulleitungsteams oder des QM-Teams empfohlen.

Im IQES-Basisabo können Sie diese Berechtigung bis zu fünf Personen zuweisen.

Evaluationscenter: Persönliches Konto und Bibliothek

Zu einem Persönlichen Konto hat nur eine Person Zugang. Andere Benutzer/innen der Schule haben keine Einsicht in die Inhalte eines Persönlichen Kontos. Eine Lehrperson kann hier individuelle Online-Feedbacks von Schülerinnen oder Eltern einholen. Schulleitende können persönliche Rückmeldungen aus Ihrem Team einholen. Mit dieser Berechtigung hat man ausserdem Zugriff auf alle Inhalte der IQES-Mediathek.

Persönliche Konten können in Zehnerpaketen zu einem IQES-Basisabo dazugebucht werden.

Evaluationscenter: nur Bibliothek

Mit dieser Berechtigung hat man Zugriff auf alle Inhalte der IQES-Mediathek. Es ist aber nicht möglich, Online-Befragungen durchzuführen oder Berichte von abgeschlossenen Befragungen zu sehen.

Im IQES-Basisabo gibt es einen unpersönlichen Zugang mit dieser Berechtigung. Die Zugangsdaten dazu können Sie allen Lehrpersonen der Schule mitteilen.

Hier ist beschrieben, wie Sie den unpersönlichen Zugang für das Kollegium einrichten

Aboverwaltung

Die Aboverwaltung ist eine Berechtigung für den/die Administrator/in des IQES-Accounts. Damit können Sie sehen, was für ein Abonnement Sie gelöst haben, Erweiterungen bestellen und Angaben zur Kontakt- und zu Rechnungsadresse ändern.

Anleitungen zur Aboverwaltung

Benutzerverwaltung

Diese Berechtigung ist wie die Aboverwaltung den Administratoren/-innen vorbehalten. Sie können damit Benutzer/innen hinzufügen, bearbeiten, Rechte vergeben sowie Benutzer/innen aus der Schule entfernen.

Anleitungen zur Benutzerverwaltung

Verwendete Konten / verfügbare Konten

Für jede Berechtigung gibt es eine bestimmte Anzahl von Benutzern/-innen, denen die betreffende Berechtigung zugewiesen werden kann.

Sie sehen bei jeder Berechtigung, wie viele Konten bereits in Verwendung sind und wie viele die Schule/Institution insgesamt zur Verfügung hat.